Гаупсин

 

Триходермин

 

Трихофит

Биологически активные препараты это экологи-чески чистые продукты, созданные на основе  бактерий и спор грибов. Механизм их действия чрезвычайно прост и в одночасье удивительно эффективен.  Они  не  только  успешно  борются

 

с различными заболеваниями , но и убивают насекомых, питающихся соками и листьями рас-тений, а так же выполняют роль азотсодер-жащих удобрений, не накапливаясь при этом в растениях и почве.

Гаупсин

Это универсальный двуштаммовый препарат широкого спектра действия, предназначенный для обработки садов, ягодников, виноградников, огородов, полей, бахчевых культур, а также для защиты комнатных растений от грибных болезней и вредителей.

«Гаупсин» обладает антимикробным, антифунгидальным, энтомопатогенным и ростостимули­рующим действием.

Практический опыт применения показал, что «Гаупсин» является одним из лучших биопрепаратов!

Биопрепарат не токсичен для человека и животных, не накапливаются в растениях, почве, не влияет на вкус выращиваемой продукции. «Гаупсин» отлично зарекомендовал себя в тепличных хозяйствах. Эффективность в борьбе с грибными болезнями 90—92%, с вредителями 92—94%.

Принцип действия

Во-первых, бактерии «Гаупсина» — это живые микроорганизмы, им нужна питательная среда. Такой средой для них являются грибные споры различных заболеваний, а также разнообразные вредители, такие как яблонная плодожорка, вишневая и сливовая мухи, разные виды тлей, гусеницы, листовертки и др.

Во-вторых, проникая в сокодвижение растения, бактерии усиливают иммунитет изнутри, а также подавляют популяцию тех вредителей, которые защищают себя (паутина) или хорошо прячутся. К примеру, гусеница защищается паутиной, через которую не проникают даже химпрепараты, или тля, которая прячется с внутренней стороны листа. Впоследствии, питаясь листьями или соком растения, такие вредители впитывают в себя «Гаупсин», который вызывает их гибель.

В-третьих, бактерии «Гаупсина» имеют свойство выхватывать из воздуха атомы азота, которые через листовую пластину и корневую систему насыщают растение азотом, при этом результат виден не через 21 день, как при применении селитры, а на четвертый-пятый день.

Назначение

  • Уничтожить болезни и вредителей.
  • Увеличить всхожесть семян.
  • Стимулировать рост растения.
  • Увеличить устойчивость культур к заморозкам и засухе.
  • Увеличить урожайность.
  • Продлить срок хранения зерна, овощей, фруктов.

 

Состав

Водная суспензия бактерии Pseudomonas aureofaciens.

Показания к применению (болезни и вредители)


Сады:

Манилиоз, курчавость, белая пятнистость, парша, тля, плодожорка, вишневая и сливовая муха, гусеницы, плодовые гнили. Обработку производить с момента цветения и до сбора урожая через каждые 15 дней. 

Виноград:

Оидиум, мильдью, мучнистая черная пятнистость, серая гниль, листовертка, виноградный зудень, папгинный клещ. Опрыскивание начинать с 20—25 мая и повторять каждые 15 дней до сбора урожая. 

Овощи и ягоды:

Мучнистая роса, бактериоз, фитофтороз, септориоз, черная гниль, парша, тля. Опрыскивание производить при обнаружении первых признаков болезни. При необходимости, обработки повторять через 15 дней. 

Зерновые:

Ржавчина, головня, хлебный клопик, пшеничный трипе, клоп-черепашка. «Гаупсин» также применяется для протравки семян, замачивания рассады и корней саженцев перед посадкой, «Гаупсин» убирает корневые гнили, а так же является стимулятором роста растений. 

Способ применения

Препарат развести в теплой (t = +18...+20°С) дехлорированной или отстоянной воде в пропорции 1:50 (при сильном поражении 1:40). Размешать. Через 30 мин можно проводить обработку. Обработку лучше проводить при температуре воздуха не ниже +10°С утром или вечером, чтобы не было испарения биопрепаратов.

Действие препарата на растениях можно наблюдать через 24—36 часов. Полноценная жизнедеятельность микроорганизмов нанесенных на растения сохраняется в течение 12—15 дней.

 Для обработки можно применять любые виды опрыскивателей.

Сроки обработки

Перед посадкой обрабатывают семена, корни саженцев и рассады. Обработку растений можно проводить во время всего периода вегетации, в период цветения и по плодам для длительного хранения.

Рекомендуемая обработка по зерновым — четырехразовая:

  • Предпосевная обработка семян.
  • По всходам.
  • В период кущения.
  • В период колосования.

 

Расход препарата

На обработку 1 га расход препарата — 6 л, расход воды — 300 л. На обработку 1 сотки необходимо 60 г препарата и 3 л воды. Предпосевная обработка — 3 л препарата на 1 т семян. Количество обработок зависит от степени заражения и погодных условий. После сильного дождя обработку необходимо повторить.

Форма выпуска

Биопрепарат поставляется в ПЭТ-емкостях 1,00 л и 5,00 л. В упаковке 10 емкостей (бутылок).

Условия хранения

Препарат хранится при температуре +4...+10°С — 6 месяцев; +20...+50°С — 4 месяца.

Внимание! Препарат нельзя замораживать.

Примечание

Препарат совместим со многими ядохимикатами, кроме бордосской жидкости и ртуть содержащими веществами, первая обработка «Гаупсином» возможна спустя 21 день после обработки вышеперечисленными веществами. При обработке применять обычные меры предосторожности.

ВВЕРХ>>

Триходермин

Биологический препарат, изготавливаемый на основе грибов рода Trichoderma lignorum. Грибы этого рода подавляют развитие фитопатогенов путем прямого паразитизма, конкуренции за субстрат, выделения ферментов, антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин), за счет высокой биологической активности быстро осваивают субстрат, активно разлагают органические соединения, принимают участие в процессах амонификации и нитрификации, усилении мобилизации фосфора и калия, обогащая почву подвижными питательными веществами.

Антагонистические свойства триходермы проявляются двояко: во-первых гриб размножаясь продуцирует антибиотики, которые уничтожают возбудителей заболеваний растений во-вторых используя чужие грибницы как питательную среду уничтожает грибы патогенны. Триходермнн применяется против серой и белой гнили, черной ножки, парши, фузариоза, аскохитоза, фитофтороза и др.

Триходерма способствует повышению активности клеточного сока и тем самым способствует повышению устойчивости к заболеваниям. Биологически активные вещества, которые выделяются триходермой, стимулируют рост и развитие растений, повышают их стойкость к болезням.

В почве грибы рода Trichoderma развиваются на разных растительных остатках, богатых целлюлозой, на мицелии и плодовых телах фитопатогенов, паразитируют на склероциях гриба Sclerotinia sclerotiorum, псевдосклероциях гриба Rhizoctonia solani Alternaria, Armillaria, Botritis, Colletotrichum, Fusarium, Helmintosporium, Pithium, Phoma, Phitophtora, Ascohita и других возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, полученные положительные результаты при использовании триходермина в борьбе с грибами рода Cytospora, которые вызывают рак и усыхание побегов косточковых пород, против некоторых болезней винограда, вертицилезного увядания баклажан, фузариозного увядания гвоздики и арбузов, ризоктониоза и сухой гнили картофеля, белой гнили огурцов и томатов и других болезней растений.

В естественных условиях антагонистические свойства триходермы хорошо проявляются при температурах выше +12°С.

В зависимости от возбудителя болезни, выращиваемой культуры триходермин можно использовать несколькими способами:

  • Предпосевное возделывание семян за 1—3 дня до посева.
  • Внесение в почву за 5—6 дней, или непосредственно перед посевом или высадкой рассады на постоянное место. После внесения препарата нужно провести боронование почвы легкими боронами.
  • Рабочий раствор следует использовать в день изготовления.

Наибольшей популярности триходермин получил в овощеводстве закрытого грунта в борьбе с комплексом возбудителей болезней, которые вызывают корневые, прикорневые гнили растений, аскохитоз.

ВВЕРХ>>

Трихофит

Водная суспензия бактерии Trichoderma viride инсектофунгицидный биопрепарат для борьбы с болезнями сельскохозяйственных и других культур, нетоксичен для человека, теплокров­ных животных, пчел, рыб; не накапливается в почве, растениях; не влияет на вкус и запах выращенной продукции. В результате действия продуцируемых ферментов хитиназы и глюконазы способствует разложению полисахаридов и перевод веществ в доступные формы для растений, проводя гумификацию почв.

Трихофит подавляет развитие таких болезней как корневые гнили, серые и белая, фузариоз, аскохитоз, макроспориоз, фитофтороз и др. и является био­деструктором соломы и целлюлозных отходов.

После уборки зерновых на поле остается солома и стерня около 3—4 тонн на гектар. При оборудовании комбайнов измельчителями солома во время обмолота раз­брасывается по полю и непосредственно перед заделыванием в почву диско­вой бороной лущильником опрыскивается баковым раствором Трихофита (5 л Концентрата на 400 л воды на 1 га) и в баковый раствор добавляют 20 кг. аммонийного азота. Через 15 дней происходит частичная деструкция соломы.

Внесение обработанной Трихофитом соломы улучшает физико-химические свойства почвы, в т.ч. и структурное состояние. Обусловлено это тем, что интенсивная переработка соломы микроорганизмами снабжает почву органическими вещест­вами и оказывает такое же влияние на гумусообразование, как и подстилочный навоз. При этом 1 т соломы эквивалентна 3—5 т навоза. С 3-х тонн соломы на 1 га пашни поступает примерно 20 кг азота, 5 кг фосфора, 60 кг калия, 4 кг натрия. Трихофит, наряду с защитой от болезней, усиливает мобилизацию фосфора и калия в растениях, стимулирует иммунную систему, рост и развитие растений, повышает их стойкость к болезням.

Препарат можно использовать как защиту растений от фитопатогенов На протяжении всего периода вегетации растений. Прекрасный результат дает трихофит в закрытых грунтах.

При правильном и своевременном применении препарата повышается Урожайность на 20—30%,снижается пораженность корневыми гнилями в 2—2,5 раза и значительно увеличивается всхожесть.

Применение


Подсолнечник, озимые и яровые зерновые, кукруза:

корневые гнили, серые и белая, фузариоз, аскохитоз, макроспориоз, фитофтороз и др. Предпосевная обработка семян. Опрыскивание в фазу выхода в трубу перед колошением. Снятие последствий зимнего стресса. Доза 6 л/га.

Яблоневый сад:

цветоед, монилиоз, клещ, листоверки, моли, мучнистая роса, яблоневая плодожорка, листогрызущие. Борьба с болезнями и вредителями начинается с первой обработки. Стимулирует рост как азотное удобрение при поливе. Опрыскивание вегетирующих растений производится в любую фазу вегетации и даже во время цветения и по спелым плодам. Доза 7—8 л/га.

Грушевый сад:

парша груш, мучнистая роса, плодовая гниль, грушевая плодожорка, листогрызущие. Борьба с болезнями и вредителями начинается с первой обработки. Стимулирует рост как азотное удобрение при поливе. Опрыскивание вегетирующих растений производится в любую фазу вегетации и даже во время цветения и по спелым плодам. Доза 7—6 л/га.

Персиковый, абрикосовый сад:

мучнистая роса, курчавость листьев, плодовая гниль, коккомикоз, гомоз, клястероспориоз, листогрызущие. Период набухания почек до цветения, после цветения и на 14 день. Защита осуществляется с учетом фитосанитарной обстановки. Доза 8—9 л/га.

Вишневый, черешневый, сливовый сад:

монилиоз, клещ, щитовка, тля, муха коккомикоз, гомоз, листовкрки, моли, мучнистая роса, плодовая гниль. Период набухания почек до цветения, после цветения и на 14 день. Защита осуществляется с учетом фитосанитарной обстановки. Доза 8—9 л/га.

ВВЕРХ>>